Dienstag, 20. Oktober 2020

Atemschutzübung

Am Montag hatten wir die Möglichkeit im Rohbau zweier Feuerwehrmitglieder eine Atemschutzübung durchzuführen.
Zwei Nebelmaschinen und Brandgeräusche sollten ein möglichst realistisches Einsatzszenario darstellen.
Viele der Kameraden kannten sich in dem Gebäude noch gar nicht aus. Dies und die "Null-Sicht" erschwerte die Einschätzung in welchen und wie vielen Räumen man schon gewesen ist.
Ein kleiner Aufkleber vor einem Raum, der auf ein Kinderzimmer hindeutet (der sogenannte "Kinderfinder") wurde von allen vorgehenden Trupps entdeckt. Jedoch ist dieser Aufkleber leider noch nicht weit verbreitet und somit noch recht unbekannt.

Vor dem betreten des Hauses wurde standardmäßig der Umgang mit den Atemschutzgeräten geprobt. Hier ging es darum, die Geräte mehrmals hintereinander möglichst schnell und richtig anzulegen. Dies wurde anschließend auch mehrere Male im vernebelten Gebäude  ohne Sicht geprobt.

In einem weiteren Beitrag geben wir nützliche Tipps zum "Kinderfinder" und vorbeugendem Brandschutz. HIER KLICKEN