Dienstag, 20. Oktober 2020

Kinderfinder und vorbeugender Brandschutz

Ein kleiner Aufkleber, der im Brandfall den Feuerwehrleuten zeigen kann: Hier ist ein Kinderzimmer.
Wenn es brennt und Kinder in Panik geraten verstecken diese sich oft unter dem Bett oder in Schränken. Mit Hilfe des kleinen "Kinderfinders" erkennen die Einsatzkräfte "in diesen Räumen könnten sich Kinder befinden oder verstecken".

(Bild: https://www.sicherheitserziehung.de)

Natürlich reicht der kleine Aufkleber nicht für ein "sicheres Zuhause". Es ist niemals garantiert, dass sich das Kind/die Kinder zum Zeit des Brandes wirklich in diesem Raum aufhalten.
Bei dunklem, pechschwarzen Rauch besteht ebenfalls die Möglichkeit, dass so ein Aufkleber doch übersehen wird.
Trotzdem ist er in einer weiteren Hinsicht nützlich: Wenn der Kinderfinder an der Zimmertür angebracht wird, können Eltern in dem Moment mit ihrem Kind sprechen, wie man sich bei einem Brand richtig verhält, sodass es sich gar nicht erst -wie oben erwähnt- versteckt. Ganz wichtig: Das Kind darf sich auch nicht verstecken, wenn es das Feuer sogar (ausversehen) selbst gelegt hat, um so einer Bestrafung zu entgehen.
Weitere Infos zum Kinderfinder findet Ihr HIER. [Externer Link]

Das Thema Brandschutzerziehung ist heute ein sehr wichtiges Thema und wird daher in vielen Kindergärten und Schulen durch die Feuerwehren vorgenommen. Eine Kameradin von uns führt diese Brandschutzerziehung zusammen mit weiteren Kameradinnen und Kameraden aus dem Löschzug Bigge-Olsberg im Stadtgebiet durch.

Den Kinderfinder können die Wulmerker bei uns auf Anfrage kostenlos erhalten.
Meldet Euch einfach bei den Kameradinnen und Kameraden der Löschgruppe.

Ein weiteres wichtiges Thema sind natürlich Rauchmelder.
Darüber haben wir jedoch bereits HIER berichtet.
Zusätzliche Infos zum Thema Rauchmelder gibt es HIER.